Foulonneau, Christian  

La vinification

Indisponible

CHF 43.20

Résumé du livre

L'étape de la vinification des moûts de raisin repose aujourd'hui sur des bases bien établies, qui font appel aux connaissances que l'on a de la composition physico-chimique du raisin et des phénomènes fermentaires.

Cet ouvrage décrit de façon systématique les techniques de vinification, existantes ou à l'essai, sans oublier le facteur humain que constitue l'intervention du vinificateur. Cette 4e édition apporte de nombreuses mises à jour, notamment sur l'analyse du rôle joué par le vigneron dans la détermination initiale du type de vin. Elle a également été enrichie d'un chapitre entier sur l'étiquetage des bouteilles.

À travers trois grands thèmes «De la vigne au vin», «Le savoir-faire du vinificateur» et «La vinification», le vigneron, le vinificateur, l'étudiant en oenologie ou, simplement, l'oenophile pourra parcourir les étapes de l'élaboration d'un vin, en découvrant ce que cette oeuvre de création doit à la rigueur de la science et à la fantaisie de l'art.

Éditeur Dunod
Format Livre Broché
Collection Pratiques vitivinicoles
Catégorie Sciences appliquées
Langue Français
Parution 06 - 2014
Nombre de pages 197
EAN 9782100712540
Dimensions 140 x 220 x 10 mm