Beaugé, Bénédict   Demorand, Sébastien  

Les cuisines de la critique gastronomique

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Résumé du livre

«La critique de la critique gastronomique ? Pas question ici de cracher dans la soupe : nous l'aimons trop pour ça ! Souvent pourtant, nous avons l'impression de devoir nous contenter de recettes assez banales. Cette soupe, nous l'aimerions peut-être plus relevée, un peu moins claire. Qu'elle nous surprenne davantage.»

B.B. et S.D.

La France a inventé la grande cuisine moderne, le restaurant et le guide Michelin. Cela date un peu et, depuis, la sauce est figée. Pourquoi notre critique gastronomique n'a-t-elle pas le rôle et la large place qu'ont, par exemple, les journalismes sportif et culturel ? Elle fait pâle figure face à celle de nos voisins qui ont développé un vrai journalisme gastronomique.

À travers son histoire, sa sémantique, ses nouvelles formes de communication (festivals, blogs...), nos auteurs dressent un tableau très vivant de ce métier, qu'ils pratiquent depuis longtemps, et se posent à son sujet les questions fondamentales du journalisme.

Éditeur Seuil
Format Livre Broché
Collection Médiathèque
Catégorie Sociologie
Langue Français
Parution 02 - 2009
Nombre de pages 113
EAN 9782020985642
Dimensions 140 x 210 x 10 mm