Haumont, Raphaël  

Les papilles du chimiste : saveurs et parfums en cuisine

2 à 3 semaines

CHF 14.70

Résumé du livre

Les papilles du chimiste

Si la cuisine est une affaire de goût... c'est aussi une question de parfums. « Sans la participation de l'odorat, il n'y a point de dégustation complète », écrivait déjà Brillat-Savarin, gastronome et magistrat français (1755-1826), dans sa Physiologie du goût. Mais quelles sont ces molécules aromatiques ? Pourquoi certaines s'évaporent-elles tandis que d'autres créent de la saveur ? D'où viennent les molécules sapides ? Comment les préserver, les isoler et les accorder ?

Créateur avec Thierry Marx du Centre français de l'innovation culinaire, Raphaël Haumont explore les mécanismes chimiques du goût et nous révèle comment éveiller nos sens en cuisine en jouant sur les parfums et les associations de saveurs. Une partition chimique complexe, au coeur de l'émotion culinaire.

Éditeur Dunod
Format Livre Broché
Collection Ekho
Catégorie Arts de la table
Langue Français
Parution 03 - 2022
Nombre de pages 256
EAN 9782100834280
Dimensions 110 x 180 x 10 mm