Leers, Yves (1942-....) Laramée de Tannenberg, Valéry
Menace sur le vin : les défis du changement climatique
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CHF 18.20
Résumé du livre
Le doute n'est plus permis : le changement climatique a un réel impact sur la vigne, donc sur le vin.
Depuis 30 ans, le vin a gagné un degré d'alcool par décennie. Plus de soleil réjouit le vigneron : il bonifie le vin au nord de la Loire et fait grimper le taux d'alcool au sud. Mais, à long terme, c'est une autre histoire. Les cépages vont changer, le système des appellations aussi. Demain sera un autre vin. Là où la vigne aura survécu, là où la vigne renaîtra.
Les enjeux socio-économiques sont énormes et c'est tout un secteur qui doit évoluer. Jusqu'à quel point ? Le problème n'est pas simple. En France, selon les régions, les vignerons ne subissent pas les mêmes contraintes et les réponses sont d'ores et déjà différentes. Ailleurs, si l'Allemagne et l'Angleterre se réjouissent, l'Espagne et la Californie se désespèrent.
Que boirons-nous en 2030 ? Et en 2050 ? Certains cépages résisteront-ils mieux que d'autres ? Les techniques seront-elles capables de s'adapter ? Jusqu'à quelles altitudes - et quelles latitudes - la vigne pourra-t-elle s'acclimater ? Le salut passerait-il par le bio ou la biodynamie ?
Éditeur | Buchet Chastel |
Format | Livre Broché |
Collection | Dans le vif |
Catégorie | Nature |
Langue | Français |
Parution | 09 - 2015 |
Nombre de pages | 122 |
EAN | 9782283027943 |
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