Bucella, Fabrizio  

Umami : les secrets de la cinquième saveur

2 à 3 semaines

CHF 28.00

Résumé du livre

Umami... voilà un nom qui fait rêver. Après les quatre saveurs de base - salé, sucré, amer et acide -, il est souvent désigné comme la cinquième perception gustative. Mais alors qu'il est devenu la coqueluche des chefs, il reste méconnu de la plupart d'entre nous.

A-t-il été découvert, comme le raconte si bien la légende, par Ikeda le Japonais, ou bien le mérite en revient-il à Brillat-Savarin le Français ? Est-ce le glutamate, cet exhausteur de goût que l'on retrouve notamment dans les bouillons de viande ? Son utilisation « à toutes les sauces » n'est-elle pas nocive pour notre santé ?

Le professeur Fabrizio Bucella sommelier et directeur de l'école d'oenologie Inter Wine & Dine, nous propose un éclairage surprenant et original des mystères entourant l'umami. Vous apprendrez à le détecter dans les aliments naturels et à l'utiliser à bon escient. L'umami n'aura plus aucun secret pour vous.

Retrouvez 35 recettes avec des produits simples et naturels pour augmenter la saveur de vos plats.

Parmesan, pomme de terre, roquefort, oignon, tomate, jambon, thon, anchois, vin rouge, jus de viande, mozzarella, champignon, lard...

Éditeur Dunod
Format Livre Broché
Catégorie Arts de la table
Langue Français
Parution 02 - 2020
Nombre de pages 164
EAN 9782100799060
Dimensions 140 x 220 x 10 mm